viernes, 19 de agosto de 2016

AGRICULTURA

Cultivo de fréjol 
El frijol (Phaseolus vulgaris L). Como alimento, es un cultivo de mucha importancia por su alto contenido de proteínas 21.8%, carbohidratos 55.4%, hierro 0.47%, calcio 13.8% y su gran valor energético alrededor de 322kcal; se le consume mayormente como menestras (grano maduro seco) y también como legumbre. Es una especie dicotiledónea anual, perteneciente a la familia de las fabáceas, antiguamente conocida como familia de las papilionáceas. El fríjol es una especie que presenta una enorme variabilidad genética, con 70 variedades que se distribuyen en 7grupos: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos, moteados, existen dos miles de cultivares que producen semillas de los más diversos colores, formas y tamaños. Si bien el cultivo se destina mayoritariamente a la obtención de grano seco.

        Morfología
 El frijol o frejol es una hierba erecta, perennes  a menudo cubiertas de pelos ganchudos.


        Las hojas
Las hojas de la planta de frijol son finas y crecen en formas variadas desde lágrimas hasta óvalos. Son trifolioladas, con folíolos enteros o lobulados y con estipulas persistentes.

              Tallo
Los tallos de la planta de frijol pueden crecer en forma curva o inclinada cuando es joven. Después de madurar, los tallos se hacen más fuertes y devienen más duros, pero generalmente se mantienen extremadamente finos. Estos tallos, una vez que han crecido totalmente, suelen ser de 1 a 7 pies (30,48 cm a 213,36 cm) de alto


               Raíces
Las raíces de las plantas de frijol ofrecen el apoyo físico que ayuda a mantener la planta erguida. También sirven para otro propósito más importante: absorben el agua y los nutrientes de la tierra y los distribuyen por el resto de la planta. Las raíces se extienden tan sólo 4 pulgadas (10,16 cm) en el suelo, pero pueden crecer a una profundidad de 30 pulgadas (76,20 cm). El sistema de raíz puede ocupar una zona más ancha que la planta que se ve.

       Las flores
Están dispuestas en racimos axilares insertados en los nudos hinchados, con bracterias persistentes o caducas. Tienen caliz campaneado o brevemente tubuloso, bi-labiado con el labio superior de 2 sepalos soldados y el inferior de 3. La corola, de color violáceo, azul, rojizo, amarillo, o de varios tonos, con estambres su orbicular, reflejo y ocasionalmente con apéndices en la base; las alas, de forma obovada u oblonga, adhieren a la quilla que es lineal, con pico largo, espiral mente torcida. Los estambre, en número de 10, son diadelfos (9 soldados + 1 libre), y el gineo tiene el estilo torcido de al menos 360º, con estigma alargado y oblicuo.

      El fruto


Es una legumbre lineal u oblonga, comprimida o cilíndrica, polispermo, de 2 hasta muchas semilla oblongas o reniformes, con esgrafialo hilo cortamente lineal, de germinación api o hipogea. 

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